Herzlich willkommen bei der Turnabteilung der TSG Oberbrechen

Sie finden hier Informationen zur Sparte im Allgemeinen, allen Turn- und Übungsgruppen sowie deren Übungsleitern.
In den Rubriken Eltern-Kind-, Kinderturnen, Montags-Gymnastik und Tanzen finden Sie jede Menge Informationen zu unseren Angeboten. Ausserdem finden Sie dort die aktuellen Übungszeiten und die Namen der jeweiligen Übungsleiter, sowie Bilder und Berichte aus den Turnabteilungen.

Christine Königstein

TSG-Tanzgruppe „Beatbreakers“

Die Gruppe „Beatbreakers“ trifft sich jedes Jahr ab Ende August für die neue Faschingssaison und trainiert bis zum letzten Faschingsauftritt. Die Jungs und Mädels sind im Alter zwischen 18 und 25 Jahren, die Trainingszeiten sind aktuell Donnerstagsabends (alternativ auch Sonntagsabends), können aber auch von Saison zu Saison variieren.

Die Beatbreakers freuen sich immer über Verstärkung! Bei Interesse meldet euch gerne direkt bei Madeleine Gerlach (madeleine.gerlach@t-online.de).

Ab Ende August bis zum letzten Faschingsauftritt (Donnerstag- und Sonntagabend)

Madeleine Gerlach, madeleine.gerlach@t-online.de

Jugend Tanzgruppe „Explosive“
Sonntags treffen sich Jungs und Mädchen im Alter von 13 bis 19 Jahren in der Emstalhalle.
Nach einer gemeinsamen Erwärmung werden anschließend neue Tänze zu verschiedensten Themen einstudiert.
Ihr Können zeigen sie dann bei Auftritten, wie z.B. Faschingssitzungen und Tanzwettbewerben.

Sonntags von 18.00 bis 19.15 Uhr

Julia Münkel, Email: jmuenkel@gmx.de

Eine Übungsstunde beinhaltet z.B.:

Gymnastik (mit und ohne Musik)
Spielen (mit und ohne Handgerät)
Singen und Tanzen
Entspannungsübungen
Erlernen erster turnerischer Fähigkeiten (z.B. Rolle vorwärts)

Freitags von 15:00-16:00 Uhr
Ute Trost, Tel.: 06483/3433

Eltern-Kind-Turnen (ab Laufalter bis 4 Jahre)

Die Übungsstunden werden regelmäßig von ca. 15-20 Kindern mit ihren Müttern besucht (ca. 30 Kinder sind angemeldet, doch wegen des Alters ist teilweise keine regelmäßige Teilnahme möglich – Mittagsschlaf) Unter dem Motto: „Bewegungserfahrung mit dem eigenen Körper und an den Geräten“ werden die Übungsstunden von Ute Trost geleitet. Das bedeutet, dass die Kinder erlernen, ihre Körper-funktionen richtig einzusetzen und die Turngeräte spielend zu erforschen, um sie somit besser kennenzulernen. Dies geschieht mit dem Aufbau von Bewegungslandschaften, spielen mit Handgeräten (z.B. Bällen, Schwungtuch etc.), mit Singspielen und vieles mehr.

Dienstags von 16:00-17:00 Uhr in der Emstalhalle

Ansprechparter:
Ute Trost, Tel.: 06483/3433

HIIT – High Intensity Intervall Training

High Intensity Interval Training, das ist hochintensives Intervalltraining, das den gesamten Körper beansprucht. Bei diesem Workout werden Kraft- und Ausdauerübungen miteinander kombiniert und zu passender Musik in bestimmten Intervallen durchgeführt.

Dieses Training ist für jeden geeignet, der gerne einmal seine eigenen Grenzen austesten möchte. Durch den schnellen Wechsel zwischen Be- und Entlastung wird der Stoffwechsel und dementsprechend die Fettverbrennung optimal angeregt, der Körper wird gekräftigt und das Herz-Kreislaufsystem gestärkt.

Wer also Lust hat sich einmal so richtig auszupowern, für den ist HIIT das perfekte Workout!

Mittwoch von 19:30 bis 20:30 auf dem Sportplatz Oberbrechen

Christine Königstein